«Сакральные сокровища Буковины»

(Черновцы – Скансен –Банчены – Белая Крыница – Бояны – Черновцы)

 

Буковинские земли славятся неповторимыми религиозными сооружениями, известными своим архитектурным решением и внутренними росписями, которые не имеют аналогов в мире. Величие и красота сакральных памятников, а также разнообразие религиозных конфессий Черновцов и Буковины позволяет предложить туристам несколько маршрутов различных религиозных течений. В этой программе Вам предоставится уникальная возможность посетить сразу два наибольших в Украине православных храма!

 

10.00 Встреча группы на ж/д вокзале Черновцов. Выезд на экускурсию в музей народной архитектуры и быта под открытым небом. В этом, небольшом по площади музее Вы сможете увидеть все разнообразие быта людей, издавна населявших Буковину – начиная от землянок славян Руси Изначальной (еще до варяг), изб Приднестровских (то есть Бессарабских), хат собственно Буковинских, до румынской примарии (управы), ветряных мельниц и корчмы. Экускурсия по скансену.

12.00 Выезд в Свято-Вознесенскоий мужской монастырь в селе Банчены, в один из крупнейших православных храмов в Украине — Свято-Троицкий собор, поражающий размерами и роскошью убранства. В алтаре Собора, в каждом из престолов хранятся частицы мощей святых, частицы Креста Господня из Иерусалима, святых мощей прп.Серафима Саровского, вмц.Варвары мощи святых невинных младенцев Вифлеемских и лаврских святых.

 

Обед в монастырской трапезной.

 

15.00 Переезд в село Белая Крыница, расположенное на самой границе с Румынией — место, где обрели свой дом староверы. В XVII веке не принявшие церковных реформ староверы вынуждены были бежать за пределы Российской империи. В 1783 году австрийские власти позволили им обосноваться на Буковине. Староверы нарекли свое село Белой Крыницей, и к середине ХІХ века оно стало столицей старообрядчества Европы. С 1846 года здешняя митрополия посвящала старообрядческих священников всего мира.

Сегодня в Белой Кринице около 170 жителей, два храма и действующий женский монастырь. Особо выделяется храм Успения Пресвятой Богородицы, напоминающий известный храм Василия Блаженного в Москве, его справедливо называют каменной сказкой Буковины. Покрытые глазурью кирпич и черепица стойко сопротивляются натиску времени, собор сияет чистыми красками, как и столетие назад, вызывая неподдельное восхищение.

 

17.00 Переезд в с. Бояны.

Поселение в комплексе «Солнечная Долина».

Ужин. Свободное время. Ночлег.

 

2 день – Черновцы.

Завтрак. Выселение из отеля.

Черновцы своей историей, природной красотой, удивительной архитектурой, щедрой душой жителей давно заняли видное место в реестре украинских и европейских городов. Экскурсия-прогулка по Черновцам позволит вам почувствовать неповторимый шарм нашего города.

Программа осмотра: Фонтанная площадь, Генеральский дом, Комендатура, уникальный Дом-корабль, Дом Полковника, католический собор Честного Креста, площадь Филармонии, иудейский Темпль (ныне кинотеатр «Черновцы»), Народный суд, Соборная площадь, Кафедральный собор, органный зал (Армянская церковь), Центральная и Театральная площади.

Экскурсия-прогулка по ул. О.Кобылянской. Расположена улица в самом сердце Черновцов. Являясь необыкновенной красоты улицей, она и единственная в Черновцах пешеходная. По легенде, улицу Ольги Кобылянской подметали живыми розами и мыли теплой мыльной водой. Горожане, прежде чем ступить на неё, тщательно вытирали ноги. Даже сейчас дворниками на этой улице являются люди со знанием нескольких языков, спешащие помочь заблудившемуся страннику.

И конечно же, завершим знакомство с Черновцами посещением Резиденции митрополитов Буковины и Далмации.

Сейчас это Черновицкий Национальный университет.

Масштабы его строительства в свое время не имели аналогов в Европе. Вероятно, именно поэтому все приезжие до сих пор удивляются и восторгаются богатству и роскоши университетского здания.

Весь комплекс похож на праздничный замок или дворец, украшенный множеством башен и куполов. А внутри находится ни много ни мало – самый красивый в Европе мраморный зал высотой с семиэтажный дом.

13.00  Обед. Свободное время.

14.45 Трансфер на вокзал. Выезд домой в 15.37

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here